Весенний пал: игра с огнём, которая может обернуться трагедией

С начала года на территории Гомельской области произошло 643 пожара в природных экосистемах: 577 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 207 га, 51 лесной пожар на площади свыше 100 га и 15 торфяных пожаров на площади свыше 5,7 га. В Жлобинском районе в текущем году произошло 52 пожара в природных экосистемах.

Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

Так, 15 апреля в Жлобинском  районе зарегистрировано 5  травяных пожаров: в 15:34 на линию «112» поступило  сообщение о  горение травы на площади 0,01 га  в городском поселке  Стрешин по  улице Маяковского, в 10 метрах от  жилого дома. Пожар был потушен. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении местного жителя,1970 г.р. Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

В   деревню Солоное спасатели выезжали дважды на тушение горящей травы по улице Садовой и Центральной. Помощь спасателей понадобилась  и  жителям деревни Черная Вирня. По улице Дорожной, в 350 метрах от жилого дома произошло горение травы на площади 0,01 га. Причина возникновения травяных пожаров — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

МЧС напоминает: согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Граждане, помните: игра с огнем недопустима! Соблюдение правил пожарной безопасности – это залог вашей безопасности и сохранности вашего имущества. Не подвергайте себя и окружающих опасности!

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите об этом по телефонам 101 или 112.

 

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *